年越し蕎麦について。。
明けましておめでとうございます!
またまた更新をサボってしまいましたが、
ふと気になったことがあったので書いてみます。
そうです。
年越し蕎麦についてです。
ささやかながらスーパーで買ったお蕎麦➕お湯入れて3分の蕎麦を食べて年を越しました。
サザンオールスターズの登場で爆発的に盛り上がった紅白を観ながら。。
ここでふと気になったのです。
どうして蕎麦を食べるのだろう?
と。。
ググって見ると
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいため、一年の災厄を断ち切るという意味があるそうです。。
その歴史は江戸時代まで遡り、
元々な月の末日に食べられていたそうです。
それが大晦日に転じたらしいです。
僕の2018年はそんなに良い年にできませんでした。。
ですが
今年こそ自分の好きな事を目一杯やって自信をつけたいなーと思います。
そんな事を思いながら
緑色のフタを開け、
バラバラになったかき揚げをすくい、
麺をすすると発泡スチロールのほのかな香りが鼻を抜けていきました。。。